欢乐生肖网上哪里买

微信号:lnsydw

微信号:
lnsydw
辽宁中公事业单位微博
加关注

辽宁事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2020辽宁职测:特值法解工程问题

时间:2020-02-18 16:14:26|来源:

【导读】

辽宁中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:特值法解工程问题。

工程问题是事业单位常考考点,特值是解决数量关系题目的基本思想之一。特值法就是,不设未知数,而设“1”,从而简化运算,那么在工程问题中到底如何利用特值去简化运算?接下来,中公教育专家就带领大家一起学习。

一、题干只给出相关时间信息,可设工作总量为时间的最小公倍数

【例题1】一项工程,甲单独做,6天可完成,甲乙合作,2天可完成;则乙单独做,( )天可完成?

A.1.5 B.3 C.4 D.5

【答案】B

【中公解析】工程问题中,工作总量=工作效率×工作时间,将工作总量设为时间6、2的最小公倍数,即6。则甲的效率为6÷6=1,甲乙的效率和为6÷2=3,可得乙的效率为3-1=2,则乙单独做需要的时间为6÷2=3天,故选B项。

【例题2】单独完成某项工程,甲队需要36天,乙队需要30天,丙队需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙......的顺序按天轮转,问完成这项工作时,甲工作了多少天?

A.11天整 B.11天多 C.12天整 D.12天多

【答案】A

【中公解析】工程问题中,工作总量=工作效率×工作时间,将工作总量设为时间36、30、32的最小公倍数,即1440。则甲队的效率为1440÷36=40,乙队的效率为1440÷30=48,丙队的效率为1440÷32=45,。按照题目的顺序,每6天为一个周期,每个周期甲、乙、丙各工作2天,每个周期完成的工作量为(40+48+45)×2=266。1440÷266=5(次)···110,即循环了5次,还剩110的工作量。接着甲乙合作完成40+48=88,还剩110-88=22的工作量,乙接着工作即可完成。故甲队工作的时间为5×2+1=11天,故选A。

二、题干直接或间接给出效率比,设效率比为特值

【例题3】甲、乙、丙三人共同完成一项工程,他们的工作效率之比是5:4:6,先由甲、乙两人合作6天,再由乙单独做9天,完成全部工作的60%。若剩下的工程由丙单独完成,则丙需要的天数是( )

A。9 B。10 C。11 D。15

【答案】B

欢乐生肖网上哪里买【中公解析】题目所求为丙工作的时间=工作总量÷工作效率。题干直接给出效率比,设甲效率为5,乙效率为4,丙效率为6。甲乙合作6天完成(5+4)×6=54,乙单独9天完成4×9=36,共计完成54+36=90,,占全部工作的60%,则工作总量为90÷60%=150。剩下的工作丙单独做需要的时间为(150-90)÷6=10天。故选B项。

三、设每人/物单位时间效率为“1”

【例题4】某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间。现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升5%,问收割完所有的麦子还需要几天。

A。3 B。4 C。5 D。6

【答案】D

【中公解析】假设每台收割机每天的工作效率为1,则36台收割机每天的效率为36,则工作总量为36×14,收割7天后工作还剩36×7,剩下部分由(36+4)=40台收割机,按效率1×(1+5%)=1。05完成,所需天数为(36×7)÷1。05÷40=6天,故选D项。

所以在工程问题里面,我们首先要分析题干所给的信息,再根据不同的信息设不同的特值,从而求解出正确的答案。

相关推荐

牛吃草问题的基本题型及解法

2020事业单位考试之“流水行船”

关注微信公众号:辽宁中公事业编考试培训
(ID:lnsydw)

中公教育事业单位微信公众号

辽宁事业单位考试信息欢迎关注中公辽宁事业单位考试频道

点击辽宁事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

相关推荐

飞速飞艇 安徽快3计划 一分快三 欢乐生肖官方网站 河北快3 四川快乐12 幸运时时彩 快三平台 333彩票注册 北京28预测