欢乐生肖网上哪里买

微信号:lnsydw

微信号:
lnsydw
辽宁中公事业单位微博
加关注

辽宁事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2020辽宁职测:正反比解决数量关系题目

时间:2020-01-17 16:18:49|来源:

【导读】

辽宁中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:正反比解决数量关系题目

数量关系是行政能力测验考试科目中一类常考的题型,数量关系题目一般来讲难度较大,也往往是考生们最头疼的一类题目。虽然数量题目相对来说难度较大,但是数量关系题目的分值相对较大,所以说还是要重视数量关系题目的作答。

在数量关系题目中众多的小题型中,有一类题目可以通过利用正反比的关系去解决,从而快速的选出正确选项。

那么我们来看一道下面的例题:

例1:中秋节当天,小张和小李两人相约去爬山。他们两人早上八点钟以每小时6公里的速度开始上山,在山顶休息了一个半小时后,以每小时7。5公里的速度原路下山,十二点半到达山下,问张老师上下山共走了多少公里?

A.10 B.20 C.40 D.60

显然,这是一道行程问题,主要围绕着行程问题的核心公式:路程=速度×时间。通过题干可以得出,两人上山与下山分别走的都是同一座山同一条路,路程相同,速度与时间成反比,即v上山:v下山=t下山:t上山。根据题干,v上山=6km/h,v下山:=7.5km/h,v上山:v下山=4:5,可得t上山:t下山=5:4。又根据题干,八点出发,山顶休息一个半小时,十二点半到达山下,即上下山在途时间共需3小时。t下山:t上山=4:5,上下山时间和共9份对应3小时,即上山时间小时,所以S上山=欢乐生肖网上哪里买×6=10km,上下山共10×2=20km。选B。

当题干中存在一个乘积关系(M=A×B)时,当其中一个量不变,另外两个又存在比例关系时,通常可用正反比的思想去解题:当乘积M一定时,两个因数A、B成反比,即A1:A2=B2:B1;当其中一个因数B一定时,乘积M与另一个因数A成正比,即M1:M2=A1:A2。在数量中存在乘积关系的题型常见于行程问题(路程=速度×时间)、工程问题(工作总量=效率×时间)等。所以当我们遇到题干中描述的等量关系中包含乘积关系,又存在一个不变量和成比例变化的量时,就可以考虑用正反比思想去快速解题。

接下来,我们再来做一道题目巩固一下:

例2:某玩具制造工厂制作一批弹力球玩具,原计划每天制作200个,若效率加快25%,可提前3天完成。由于突发事件,在以原来的效率完成了1000个弹力球后,效率提高25%,共需要( )天可以完成这批弹力球的制作?

A.8 B.10 C.13 D.15

答案:C。

工程问题,题干第一句话告诉我们工作总量一定,P原:P提升=1:1.25=4:5,所以t原:t提升=5:4,又知时间差为3天,所以用原来的效率去完成所需时间为15天,工作总量W=15×200=3000。完成1000个球后,剩2000个,工作量一定,P原’:P后=1:1.25=4:5,所以t原’:t后=5:4,5份所对应的时间为以原效率完成剩下工作的时间2000÷200=10天,t后=8天。共需1000÷200+8=13天。

关注微信公众号:辽宁中公事业编考试培训
(ID:lnsydw)

中公教育事业单位微信公众号

辽宁事业单位考试信息欢迎关注中公辽宁事业单位考试频道

点击辽宁事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

相关推荐

快三投注官网 上海11选5开奖 极速快乐8 大发快3计划 湖南快乐十分走势 河北快3代理 欢乐生肖玩法 快赢彩票 飞速时时彩官网 一分PK拾